どて煮 って知ってます? [いわゆる日記]
赤味噌文化圏出身の私です。時々、無性に食べたくなるモノがあります。味噌カツだの、どて煮だの。どて煮ってわかります?関東圏でいうところのモツ煮。
すごい勢いで味噌を消費します。お砂糖もたくさん、お酒も。レシピとしてはこれくらい。
フツーに煮込むと数時間仕事なので、今日は圧力鍋を使わせていただきました。〆にタマゴも挿入、仕上げにキザミねぎ。
そうそう、先月、このどて煮のウマーな食べ方をココにてお勉強しました。ガーリックトーストをひたひたにしていただく。ウマー!です。
串カツをひたひたにするのもあり、です。
あー幸せな夕餉。
フツーのビールでは飽き足りません。濃厚な八丁味噌にはギネスがよくあいます。
ギネスを飲み干した後は、ホッピー。ブラックとノーマルのハーフ&ハーフで。
イカン、イカン飲みすぎちゃいます。
2006-04-23 00:01
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コメント(5)
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なつかしいです、どて煮。かつて、伏見のビルで2-3年、転勤していた際、めちゃめちゃ食べてました。これ、味が濃くて、飯が進む、進むって感じでした。
by emam (2006-04-23 23:26)
出た! ハーフ&ハーフ!!
by daizo (2006-04-24 01:11)
emamさん><BR>味は濃いですねえ。ビールぐびぐびいってしまいました。<BR>フツーに煮込むと丸一日くらいかかるんですが、圧力鍋あるとあっさりできるんですわ。<BR><BR>daizo><BR>週末はほぼ連日ハーフ&ハーフです。
by urayasu_papa (2006-04-29 18:32)
つい、飛びついてしまった!!<BR>うううまそうっす!!特に串カツにそそられてます。<BR>なるほど、どて煮・赤みそにギネス/ホッピー、解りました、私も体験してみます!!<BR>ハーフ&ハーフもnice!
by モリチャン (2006-05-05 11:06)
モリチャンさん><BR>これはうまいっす。<BR>色めがきついんですが、味は保証します。<BR>カラシがまたいいんです。<BR>串カツにはキャベツもどうぞ。
by urayasu_papa (2006-05-05 22:45)