焼きもろこし いただきました。 [いわゆる日記]
昨日いただいたとうもろこし。今日は焼いてみました。
いいかんじで焦げ目もついて、香ばしい香りも。
むしゃむしゃかぶりつきました。
やっぱとうもろこしそのものの美味さが肝要。
うまいもろこしはどうやっても美味いぜ。だから今日も美味い。
いいかんじで焦げ目もついて、香ばしい香りも。
むしゃむしゃかぶりつきました。
やっぱとうもろこしそのものの美味さが肝要。
うまいもろこしはどうやっても美味いぜ。だから今日も美味い。
2005-09-15 23:02
nice!(0)
コメント(3)
トラックバック(0)
内地では「トウモロコシ」って言いますけれど、<BR>北海道では「とうきび」って言います。(唐黍、ですね。)<BR>どちらかというと、煮て食べる方が多いかもしれません。<BR><BR>9月中旬だともうストーブを出していそう。 そろそろ冬支度の時期です。<BR>懐かしい記憶です。
by 通り雨 (2005-09-18 20:49)
通り雨さんは北海道のご出身ですか。<BR><BR>空港降りてからの景色がちがうんですよねついつい「でっかいどうほっかいどう」と口をついてでてきてしまいます。
by urayasu_papa (2005-09-19 07:58)
はい。元北海道の人です。函館が近いんです。<BR>ただ、こちらとは距離感が違いすぎるので、「車で○時間」という感じですが(笑)。<BR><BR>親戚はほとんどが北海道なので、<BR>こちらからは秋に梨、冬にピーナツを送り、<BR>あちらから夏にジャガイモ(とうきびもあり)、冬に鮭が届きます。<BR><BR>収穫の秋は目の前ですね。 太らないように注意しないと(←私)。
by 通り雨 (2005-09-19 21:31)